УТИЛИЗАЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЕЙ И ОЧИСТКА ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ


ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Во время производства химикатов или фармацевтических реагентов, содержащие растворитель, выхлопные газы часто выбрасываются из реакционных сосудов. Воздух, вытесненный из нефтехимических емкостей, также часто содержит пары бензина, а ГХФУ (гидрохлорфторуглероды) выделяются при утилизации холодильников.

В выхлопных газах можно найти дихлорметан (метиленовый хлорид), хлоробензен, диэтил-эфир, хлороформ, ацетон, кремниевые соединения (силоксаны), спирты, пентан и бензиновые пары, ГФУ, ХФУ и другие вещества. Газообразные вещества, такие как метилхлорид (хлорметан) или CFC R 12, также могут быть утилизированы.

Если эти потоки выхлопных газов пропускаются через охлаждаемые теплообменники, то парообразные вещества сжижаются в них. Затем они могут быть легко отделены от газового потока и возвращены в емкость или повторно использованы в производстве.

ГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Если теплообменники охлаждаются жидким азотом, процесс называется «криоконденсация». Из-за чрезвычайно низких температур охлаждения (-196 °C) достигается очень высокая степень извлечения и эффективная очистка потоков выхлопных газов.

  1. Неочищенный газ | 2. Конденсат | 3. Азот (газообразный) | 4. Азот (жидкость) | 5. Криоконденсатор | 6. Чистый газ

Преимущества:

  • Очистка отработанного воздуха с одновременным восстановлением растворителей
  • Экономия затрат за счет переработки растворителей
  • Соблюдение значений предельного значения выбросов (TA-Luft)
  • Двойное использование азота: азот, используемый для охлаждения, может быть использован в качестве газа для инертизации.
  • Пилотные установки для испытаний
  • Индивидуальный дизайн оборудования
  • Опыт работы более чем в 80 установках по всему миру

РЕШЕНИЯ ELME MESSER GAAS

На практике криоконденсация представляет собой сложный процесс, поскольку при низких температурах охлаждения пары в конденсаторах замерзают и затем могут закупорить аппарат. Кроме того, образуются ледяные туманы, которые приводят к более высоким остаточным нагрузкам в потоке выхлопных газов, что можно было бы ожидать из-за низких температур процесса.

Этого можно избежать, используя холодный газообразный азот вместо жидкого азота в качестве охлаждающей жидкости, как в процессе DuoCondex, разработанном Messer. Крио-конденсатор разделен на два параллельных набора трубопроводов. Холодный газ генерируется в испарителе восходящего потока (термоконтроллер). В этот термоконтроллер жидкий азот вводится из резервуара для хранения. Испаряется жидкий азот, а затем поступает в качестве холодного газа в первый комплекс трубопроводов крио-конденсатора. Здесь он отдает свою энергию холода выхлопным газам, истекающим снизу и прогревается. Теплый азот теперь подается обратно в испаритель и служит источником тепла для испарения азота. Он снова охлаждается и снова используется в качестве холодного газа, на этот раз для охлаждения второго комплекта трубопроводов. Из каждого килограмма жидкого азота без потерь энергии генерируется 2 килограмма холодного газообразного азота для охлаждения крио-конденсатора.

По мере того, как холодный газ нагревается, очищаемый поток газа охлаждается, а остаточное загрязнение падает ниже предельных значений, требуемых природоохранным законодательством. Последующие этапы очистки не требуются. Вредные пары разжижаются и рассеиваются, а нагретый азот под давлением подается в сеть предприятия заказчика для дальнейшего использования в качестве инертного газа.

  1. Неочищенный газ
  2. Конденсат
  3. Азот (газообразный)
  4. Азотный трубопровод
  5. Термо-контроллер
  6. Азот (газообразный)
  7. Чистый газ
  8. Криоконденсатор

Системы DuoCondex разработаны индивидуально в соответствии с требованиями заказчика и оптимально подобраны для каждого конкретного случая. Мы имеем опыт работы с более чем 80 крио-конденсационными установками, установленными Messer по всему миру.

По запросу, мы также будем рады продемонстрировать процесс на месте с нашей мобильной экспериментальной установкой. В реальных условиях эксплуатации данные, необходимые для конфигурации, могут быть определены наиболее точно.

Отрасли